Камила Ерзина

10 зимних путешествий

10 зимних путешествий 10 зимних путешествий

Мы отобрали десять самых захватывающих зимних путешествий: увидеть пингвинов в Антарктике, кататься на оленьих упряжках в Финляндии или жить в заснеженной японской деревне.

Финляндия. Готовь сани

Финляндия. Готовь сани. Зимой в Финляндии ехать надо сразу на север, в Лапландию (laaninhallitus.fi, кстати, в период новогодних праздников из многих городов России сюда доставят не только прямые чартерные рейсы, но и целые поезда). Одно из самых приятных мест на финском севере – городок Кеми в Ботническом заливе. Каждый год здесь возводят ледяной замок и ледяной отель Lumi Linna (snowcastle.net). На ночь непременно остановитесь в иглу, оформленном художниками-дизайнерами в языческо-саамском стиле, а утром сходите в сауну по-черному. И обязательно загляните в ледяной отель Jaabaari, где напитки подают в стаканах из льда. Развлечения в Кеми более чем экзотические: катание на оленях, походы на снегоходах по замерзшему морю, круиз на ледоколе «Сампо» (sampotours.com) с непременным купанием в спасательных костюмах и сафари на собачьих упряжках. На ледоколе, кстати, прекрасно кормят: не отказывайтесь от лапландских лакомств типа жаркого из оленины или икры ряпушки. А в городе обязательно попробуйте черное мороженое с салмиаком (финские конфеты). Многие отправляются в походы на упряжках в самую глубь Лапландии. Солнце в это время едва показывается над горизонтом всего на несколько часов. В декабре здесь самое темное время, зато северное сияние гарантировано. Если вы путешествуете с детьми, стоит съездить в столицу Лапландии – Рованиеми, благо от Кеми это всего около 100 километров. В Рованиеми, там, где проходит Северный полярный круг, круглогодично в своей деревне Joulupukin pajakyla(santaclausvillage.info) заседает финский Дед Мороз. Дети точно застрянут здесь на весь день, для них тут полно развлечений: например, мастер-классы по печению рождественских имбирных пряников и школа гномов. Здесь же почтовая контора дедушки, куда дети со всего мира присылают свои письма.

Ирландия. Светопредставление

Зимой в Ирландию съезжаются современные язычники – несмотря на рьяный католицизмирландцев, на некоторые дохристианские ритуалы здесь смотрят сквозь пальцы. Главные сборища современных идолопоклонников проходят в день зимнего солнцестояния, 21 декабря, в Ньюгрейндже – древнем кургане-храме, возраст которого без малого 5000 лет (но широкой публике почему-то больше известен английский Стоунхендж, который на тысячу лет моложе). Ньюгрейндж обнаружили в 1699 году рабочие, которым потребовался щебень для строительства дороги. Ньюгрейндж был не только религиозно-духовным центром, но еще и самым искусным и надежным календарем. Во время зимнего солнцестояния здесь начинают происходить чудеса: в отверстие над входом во внутренний коридор всего раз в году проникает прямой луч, в течение нескольких минут заполняя все внутреннее помещение ярким светом. Древний календарь, оказывается, работает даже спустя 5000 лет! Чтобы посоревноваться с тысячами желающих за право увидеть это редкое светопредставление, нужно участвовать в специальной лотерее (на сайте newgrange.com) и, если в лотерее повезло, оказаться здесь буквально с первым лучом – в 9 утра. Если удача прошла мимо, попасть на языческие празднества все же можно – массовая ярмарка с плясками и ритуалами проходит в старом центре Дублина, на площади Смитфильд. По части христианских празднеств в ирландской столице неважно: праздничная месса проходит в кафедральном соборе Св. Марии, но на этом весь список торжеств и заканчивается. Язычником в Ирландии быть явно веселее.

Белоруссия. Цыгане и коза

В Белоруссию лучше всего ехать в январе, когда здесь празднуют древнеславянский праздник Коляды. Традиционный праздник конца года, по старому календарю он выпадал на конец декабря – начало января, а сейчас его отмечают с 6 по 24 января, и за самыми аутентичными Колядами стоит ехать в глубинку, благо в последние годы празднества стали устраивать почти повсеместно. В разных деревнях праздник отмечают чуть по-разному, в основном из-за персонажей-ряженых. Искать какую-то логику в их выборе не стоит: в одной компании ряженых, ходящих по домам, запросто можно увидеть Деда Мороза со Снегурочкой, цыган и козу. В прошлые годы красивые празднества проходили в деревнях Погост, Волынцы и Закальное. Кстати, CNN сделала рейтинг мест для празднования Нового года: деревня Погост обогнала Зальцбург, Нью-Йорк и Сидней. Программа празднования каждый год меняется, лучше заранее расспросить о ней в туристическом информационном центре (belarustourism.by) по тел. +375 (17) 226 99 00 или в Минске на проспекте Победителей, 19. Разузнав, где будут праздновать в этом году, стоит отправиться туда заранее и напроситься на ужин к местным. Застолье – чуть ли не главная часть Коляд. Оказавшись в Беларуси на машине, сделайте автопробег по знаменитым местным замкам, оставшимся от польских князей (например, Мирский замок или Борисовский). Все замки можно найти на сайте globus.tut.by. Если есть время только на один, отправляйтесь в 430-летний Несвижский замок рядом с Минском. В советское время он стал санаторием КГБ, а потом его долго реставрировали и открыли только летом 2012 года.

Япония. Макаки в снегу

В Японии онсэн (природный горячий источник) – настолько любимое место времяпрепровождения, что даже дикие обезьяны облюбовали себе несколько онсэнов. И хотя название местности, где обезьян больше всего, – Джигокудани (jigokudani-yaenkoen.co.jp) означает «долина смерти», японские макаки, известные как снежные обезьяны, превратили эти горячие источники в Национальном парке Дзёсинъэцу-Когэн (biodic.go.jp) неподалеку от Токио в настоящий зимний рай для приматов. А за приматами в парк потянулись туристы... Отправившись к макакам в парк, будьте готовы к сильному снегопаду – именно тогда макаки с особой радостью укрываются в источниках, а иногда еще и затевают игру в снежки. Лучше прийти сюда пораньше, когда макаки только спускаются утром с деревьев в источники. Кстати, летом макак здесь не увидеть – тогда в источниках отмокают японские и иностранные туристы. Если большие города не для вас, отправляйтесь в традиционную японскую деревню Ширакава (Shirakawago, shirakawa-go.org) к северу от Нагойи. Деревня, где всего 1800 жителей, особенно красива зимой, когда старые деревянные дома с острыми крышами припорошены снегом. Прощаться с зимой надо на острове Хоккайдо (pref.hokkaido.lg.jp) в Саппоро – c 6 по 17 февраля здесь проходит традиционный снежный фестиваль с огромными ледяными скульптурами, представлениями и соревнованиями. Скульптуры искать не придется – их полным-полно в районе парка Одори, экспоцентра Тсудомэ и на главной улице города – Сусукино. Остановиться советуют в риокане – традиционном гостевом доме – Furukawa (4-353 Nishi Jozankei-onsen, Minami-ku), хозяева которого особо преуспели в типичной для японцев любви к безукоризненным интерьерам.

Франция. Огонька не найдется



В период Рождества во многих городах Франции открываются ярмарки – такие старомодные, с огнями, каруселью, бумажными фонариками и небольшими лавками со всякой снедью. Самая известная ярмарка, пожалуй, лионская. В начале зимы (в 2012 году с 6-го по 9 декабря) здесь проводится грандиозный Фестиваль огней (Fеte des Lumieres) в честь Девы Марии, как часто бывает в католических странах. Традиция, говорят, началась в 1852 году, когда в городе установили статую Девы (которая, к слову, до сих пор стоит у базилики Нотр-Дам-де-Фурвьер). Празднество, кстати, совпадает еще и с ежегодной шоколадной ярмаркой (Salon du Chocolat). По всему Старому городу зажигают тысячи свечей, а узкие улицы старых кварталов заполняют парадные шествия, оркестры и театральные представления. Жители города обычно заранее украшают свои окна и балконы, делая атмосферу даже чуть приторной. А ночью уличные фонари гаснут, и свет исходит только от свечей. Жилье на время праздника настоятельно советуем забронировать заранее – в город приезжает около 4 миллионов туристов. Стоит остановиться в домах у местных жителей, здесь многие сдают комнаты или целые виллы (много вариантов на airbnb.com). Зимой во Франции частенько приходится спасаться от сырости и промозглой погоды, и в поисках солнца многие едут на Лазурный Берег. С середины января до начала марта здесь сезон сбора трюфелей, когда каждый ресторан старается перещеголять соседний в приготовлении блюд из этих грибов. В феврале по всему берегу проходят яркие карнавалы, самые известные, пожалуй, в Ницце, Ментоне и Вильфранш-сюр-Мере.

Антарктида. Как айсберг в океане

В ноябре в Антарктиде как раз начинается лето. Температура в это время весьма терпимая – чуть ниже 0 °C, а полярный день позволяет изучать антарктические красоты хоть круглосуточно. Круизы в Антарктиду обычно стартуют из аргентинского городка Ушуайя или чилийского Пунта-Аренас. Выбрать подходящий круиз можно на сайте compareantarcticacruises.com. Один из надежных и профессиональных операторов – Quark expeditions (quarkexpeditions.com). До Антарктического полуострова – самой популярной у круизеров точки – отсюда около двух дней пути. Два дня в проливе Дрейка – самом штормовом месте на Земле – уже половина приключения. Те, кому морская болезнь не страшна, проводят время на лекциях о местной фауне. На каждом корабле есть команда ученых-биологов, проводящих увлекательнейшие беседы. Когда берег Антарктики уже близок, вокруг вырастают огромные глыбы айсбергов, и начинается самое интересное – ежедневные высадки. Некоторые – чтобы пройтись на лодке-зодиаке среди айсбергов, надеясь на встречу с китами, другие – чтобы час-другой посидеть рядом с колонией пингвинов, наблюдая за их весьма сложной социальной жизнью. Птенцы начинают вылупляться к середине декабря, и это, пожалуй, самое интересное время. Пингвины, котики и моржи совершенно не боятся людей – птицы спокойно проходят в метре от туристов. Есть круизы с приключениями: катанием на байдарках, походом на снегоступах и даже ночевкой в палатке на берегу, если погода позволяет. Стоит непременно выбрать круиз с заходом на остров Десепшен, чтобы увидеть бывшую китобойную базу, но главное – надев купальник, устроиться в горячих источниках на пляже из черного песка прямо посреди айсбергов.

Италия. Карнавальная программа

Оказавшись в Италии зимой, было бы глупо пропустить местные карнавалы, которые устраивают в каждом городе, городке и деревне. Празднества могут длиться несколько недель, но непременно заканчиваются грандиозным шествием за 40 дней до Пасхи. В этот день обычно проводится конкурс на самую ярко украшенную платформу и самых зажигательных танцоров, поэтому «тренировочные» шествия во многих местах начинаются уже в январе. Хотя самые известные карнавалы Италии, конечно, в Венеции и Виареджио, за необычными сценариями стоит отправиться в не самые туристические регионы. Например, городок Ивреа в регионе Пьемонт – место ежегодной предкарнавальной битвы апельсинами Battaglia delle arance (carnevalediivrea.com). Тысячи горожан участвуют в сражении, разделившись на команды, и закидывают друг друга апельсинами с весьма ощутимой силой. Одна из горожанок становится дочерью мельника, по легенде, свернувшей шею домогавшемуся ее местному маркизу. С тех пор горожане, приезжающие на битву в каретах и повозках, представляют маркизовы войска, а пешие – восставших против знати сторонников дочери мельника. Зрителям не разрешают участвовать в битве, если только они не примыкают к одной из команд, – но как же тут не примкнешь? Надев красную шапку, зритель сразу становится повстанцем и может начать метать апельсины в знать. Интересно, что апельсины в северную провинцию приходится доставлять с юга страны – в предгорье Альп они не растут. Обычно для битвы доставляют около 300 тонн этих оранжевых «снарядов».

Канада. Водные процедуры

Канада будто создана для зимнего отдыха, и провинция Онтарио – не исключение. Поездку можно начать с Ниагарского водопада (niagarafalls.ca), зимой, весь состоящий из заледенелых столбов, он выглядит особенно эффектно (хотя в последний раз водопад полностью замерзал целых 100 лет назад). К тому же в зимнее время тут включают подсветку, а при определенной доле везения можно попасть и на настоящий фейерверк. Оказавшись в Торонто, стоит заглянуть в парк Полковника Сэмюэла Смита, там недавно открылась 250-метровая конькобежная дорожка, кататься на которой можно даже ночью. Коньки в почете и в столице страны Оттаве: каждый год в феврале здесь проходит фестиваль Winterlude, центром которого становится Ридо – 8-километровый канал, зимой превращающийся в самую длинную в мире конькобежную дорожку. Впрочем, на коньки вставать не обязательно – здесь полно других развлечений. Уличные вечеринки, карнавалы и ночные парады, а также джазовые и блюзовые концерты в этот период устраивают ежедневно. Здесь же – конкурсы ледяных скульптур, катание на санях, ледяное кафе и снежное царство для детей. По берегам канала – куча кафе, ресторанчиков и лотков, где в это время заправляют лучшие местные шеф-повара. Не забудьте попробовать местные сорта пива, сидра и вина – во время Winterlude местные производители устраивают свой фестиваль напитков. В этом году планируется больше 30 разных концертов и представлений. И хотя фестиваль идет с 1 по 18 февраля, самый разгар здесь приходится на выходные. Ну а в остальные дни здесь больше всего развлечений для семей с детьми.


Чехия. На все замки

Для спокойной поездки по знаменитым чешским замкам и дворцам (а их в стране больше двух тысяч) зима – самое подходящее время. Тогда здесь нет тех тысяч посетителей, что осаждают замки летом, и в снежную погоду обследовать каменные коридоры или пышные залы кажется особенно таинственным. Начать стоит с 665-летнего Карлштейна – самого значимого замка страны (всего в 30 километрах от столицы). Сначала гигантский замок задумывался как место отдыха короля Карла IV, но во время строительства решили сделать его местом хранения святых мощей и драгоценностей чешской короны. Здесь часто встречались представители европейской знати – находящийся от Праги всего в часе езды на лошадях, замок стал неофициальным центром светской жизни Европы. Продолжив путешествие по югу страны, обязательно посетите почти 800-летний Чески-Крумлов, самый крупный замок страны за пределами столицы. По замковому комплексу можно гулять бесплатно, но стоит непременно заказать платную экскурсию по залам и уникальному барочному театру, а после за символическую плату подняться на замковую башню. Стоящий посреди полей Южной Богемии, ее деревень с открыточными прудами и Влтавой, замок служит отличной смотровой площадкой средневекового города. Если же просто смотреть на замки вам мало, то в Чески-Крумлове можно поселиться в бывшем иезуитском монастыре, служившем когда-то университетом, – теперь 5-звездный бутик-отель (от €110, hotelruze.cz). Если останется время, поезжайте на юг страны, в крошечное местечко Леднице с 2000 жителями. В этом городке стоит размашистый и, кажется, совсем не уместный здесь дворец – и рядом с барочно-готичным зданием пристроен минарет.

Швейцария. Часы полета

Посреди зимы (в 2013 году – с 26 января по 3 февраля) маленький швейцарский курорт Шато-д′Э (Chateau-d′Oex, chateau-doex.ch) вдруг наполняется яркими цветами и разношерстной публикой. В это время здесь проводится ежегодный фестиваль полетов на воздушных шарах, на который съезжаются профессиональные пилоты воздушных шаров из пары десятков стран и неизменно пара-тройка участников из России. Кроме шаров традиционной формы, в небо поднимаются и более креативные летательные аппараты: гигантская клубника, мультяшные герои или дирижабль. Зрелище одинаково красивое и для сидящих в корзине воздушного шара, и для катающихся на лыжах в окрестных горнолыжных центрах. Для детей здесь даже отводят отдельный день с захватывающей программой: полет на детских воздушных шарах, представления и конкурс по запуску надувных шаров (festivaldeballons.ch). Ну а для романтического зимнего путешествия идеально подойдет Glacier Express (glacierexpress.ch) – популярный у путешественников поезд от Церматта (zermatt.ch) до Санкт-Морица (stmoritz.ch), проходящий под самой известной, хоть и не самой высокой горой Альп Маттерхорном. Путешествие занимает восемь часов, а перепад высот на маршруте – около 1500 метров. Экспресс – отличный пример того, что для захватывающего дух приключения совсем не обязательно отказывать себе в удобстве и роскоши. Поезд провезет вас через заповедники кантона Граубюнден, куда невозможно доехать на машине, через солнечный кантон Вале с его ледяными горными пейзажами и зубчатой железной высокогорной дорогой.

http://www.nat-geo.ru/

Поделиться

Войти на сайт

Забыли пароль?
или зарегистрироваться
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Пожалуйста, ответьте на следующие ниже вопросы. Наши консультанты позвонят в указанное Вами время.